perigord blanc

gastronomie

mardi 03 avril

Brioche tressée au sucre.

J'ai trouvé la recette dans ce livre Photo_199:

C'est une recette qu'il faut commencer la veille.

Ingrédients:

- 230 g de beurre

- 10 g de levure de boulanger

- 3 càs de lait

- 340 g de farine

- 20 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

-1 càc de sel

- 4 oeufs

La veille, faites ramollir le beurre coupé en morceaux. Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi.

Dans une terrine, tamisez la farine, puis ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits, cassez-y les oeufs. Versez progressivement le lait additionné de levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène et légère. Faites rentrer de l'air en soulevant plusieurs fois. recouvrez la pâte d'un linge, puis laissez-la lever pendant 1 h30min dans un endroit tiède.

Rompez la pâte et laissez pousser au réfrigérateur. Deux heures plus tard, rompez à nouveau la pâte. recouvrez- la d'un film alimentaire. Placez-la toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, déposez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrissez à nouveau pour la rendre bien homogène et divisez-la en 3 morceaux. Façonnez chaque morceaux en forme de baguette. Formez une tresse et laissez levée à nouveau pendant 1 h30 min.

Préchauffez le four TH 5-6 . Délayez le jaune d'oeuf dans une cuillère a soupe d'eau et dorez la brioche. Parsemez le dessus de sucre en grain et mettre au four pour 35 min.Photo_194

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Posté par isa6916 à 11:30 - Viennoiseries - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, j'adore les brioches, elle a l'air appétissante

    Posté par Paprikas, mardi 03 avril à 11:49
  • elle est superbe!

    Posté par leonine19, mardi 03 avril à 11:53
  • hummmmm, elle me donne bien envie

    Posté par fofil, mardi 03 avril à 12:20
  • elle est superbe!! j'ai le meme livre et il regorge de bonnes recettes!

    Posté par Cendrine, mardi 03 avril à 12:22
  • Elle est très belle et donne nevie de mordre dedans!

    Posté par samania, mardi 03 avril à 13:39
  • tiens c'est marrant j'ai essayé de faire cette brioche moi aussi mais je ne suis pas du tout arrivée à la tressée au final c'était bon mais ça ne ressemblait à rien lol

    Posté par matylda, mardi 03 avril à 13:56
  • Elle est superbe et bien gonflée ta brioche.

    Posté par Doria, mardi 03 avril à 14:24
  • Avec de la confiture ou du nutella! miam!

    Posté par ma petite ferme!, mardi 03 avril à 14:33
  • ta brioche est bien faîte surtout la tresse bravo

    Posté par zaari, mardi 03 avril à 20:26
  • elle est superbe!!!
    j'ai envie de croquer dedans!!

    Posté par seve, mercredi 04 avril à 19:28

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