Gâteau basque à la confiture de framboises
Ingrédients:
- 1 pot de confiture de framboise.
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 citron non traité
- 200 g de beurre
Pour dorer
un jaune d'oeuf
Tamisez la farine avec la levure. Mélangez l'oeuf entier, les jaunes, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le zeste haché du citron. Incorporez petit à petit le beurre ramolli coupé en des jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez la farine. Dès que la pâte est homogène, façonnez-la en boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire et réservez-la 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180° . Farinez vos mains afin que la pâte ne colle pas , puis aplatissez- en les deux tiers dans un moule à manqué d'un diamètre de 20 cm en la remontant sur les bords. Étalez la confiture de framboises à l'intérieur et humectez les rebords avec un pinceau. Étalez la pâte restante en un disque de même diamètre que le gâteau . Placez-le sur la confiture.
Dorez la surface à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf délayé dans 2 cuillerées à soupe d'eau. Avec une fourchette, rayer la surface en croisillons.
Enfournez le gâteau, baissez la température du four à 160° et faites cuire 45 minutes. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, recouvrez le gâteau de papier aluminium pour éviter qu'il ne brunisse pas trop . Dégustez tiède ou froid.