perigord blanc

gastronomie

lundi 21 mai

Polenta aux Cèpes

Aujourd'hui j'ai passé le cap des 10000 visiteurs ( merci, merci à toutes et tous)  alors pour fêter cela j'ai décidé de faire un plat qui sort un peu de l'ordinaire. Je sais, c'est pas la saison des champignons mais j'ai la chance d'en avoir en conserve que ma belle-mère me fait alors pourquoi ne pas en profiter maintenant surtout que le temps n'est pas encore au beau fixe. Et en ce qui concerne la polenta c'est pas un produit que j'utilise régulièrement.

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Ingrédients pour 4 pers:

- 250 g de polenta

-1.5 litre d'eau salée

- 10 g de parmesan

- 1 bocal de cèpes

- 1 dizaine de tomates cerises

- 1 gousse d'ail

- du persil

- du sel et du poivre

Mettez à bouillir 1.5 litre d'eau salée dans une grande casserole. Dès l'ébullition, jetez en pluie 250 g de polenta. Faites cuire à feu doux 10 minutes en remuant fréquemment. Assaisonnez avec le parmesan et rectifier avec le sel si vous trouvez qu'il en manque.
Prendre un moule à tarte et le tapisser avec une feuille d'aluminium huilée. Étalez sur le dessus la polenta et laisser refroidir un moins 1 heure.
Pendant ce temps , rincez les champignons à l'eau froide , les égoutter et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Assaisonnez avec la gousse d'ail hachée finement et le persil.
Reprendre la polenta une fois refroidie et en tenant fermement les deux extrémités de la feuille d'aluminium qui tapissait le fond du plat, soulevez la polenta et posez-la sur une surface plane. Découpez la polenta en triangles ou rectangles, transférez les triangles ou les rectangles sur une plaque légèrement huilée. Enduisez les tranches de polenta d'huile d'olive et mettre sous le grill de votre four pendant 8 à 10 minutes en les retournant en cours de cuisson une fois.
Dressez sur une assiette  les triangles de polenta ( 2 par assiette) et mettez sur le dessus les champignons.
Décorez avec des tomates cerises que vous aurez fait revenir dans de l'huile d'olive.

Posté par isa6916 à 16:01 - plats - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une bonne façon de fêter tes 10000 visiteurs dont je fais partie!

    Posté par mamina, lundi 21 mai à 17:59
  • Cooooool, de la polenta! J'aime beaucoup les cèpes en plus donc ça risque de le faire!!!

    Posté par Lisanka, lundi 21 mai à 18:01
  • Irresistible, j'adore ce genre de plat!

    Posté par Lauriana, lundi 21 mai à 18:29
  • J'aime beaucoup la polenta, ma mère en faisait très souvent, je ne connaissais pas aux cèpes, cela doit etre très bon.

    Posté par iris, lundi 21 mai à 18:58
  • magnifique!

    C'est une bonne idée,...moi j'ai l'habitude à la polenta tessinoise avec les bolets au persil..miam!!!

    Posté par lory, lundi 21 mai à 19:39
  • Je suis ravie que tu sois beaucoup visité. Ta recette de polenta avec des cèpes c'est très très très bon.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 21 mai à 19:55
  • J'aime beaucoup l'idée.
    Super tous ces visiteurs, je t'en souhaite toujours plus !

    Posté par Annie, lundi 21 mai à 20:26
  • Super idée avec la polenta!!! Faudra juste que je remplace les champignons!
    Bravo pour les 10 000 visiteurs!

    Posté par Eol, lundi 21 mai à 20:45
  • Excellente idée, je n'ai malheureusement pas le réflexe polenta et c'est un tort...Des habitudes alimentaires dans lesquelles la polenta n'est jamais apparue, pourtant c'est tellement agréable...

    Posté par Olivier, lundi 21 mai à 21:49
  • C'est gentil de fêter les 10000 visiteurs avec une recette sans gluten.

    Posté par Provence, mardi 22 mai à 08:23
  • Très bonne idée et félicitation pour les 10000 visiteurs.

    Posté par Paprikas, mardi 22 mai à 10:02
  • je retiens l'idée de la polenta aux cépes
    bizarre que je n'y ai pas pensé j'ai des filles qui adorent et la polenta et les cèpes : le rève

    Posté par mounet47, mardi 22 mai à 11:27
  • Félicitation pour tes 10 000 visiteurs! Tu nous offre là une belle assiette gourmande!
    Bonne continuation...

    Posté par Chris, mardi 22 mai à 12:27
  • cèpes et pollenta: heureuse association!

    Posté par fabienne, mardi 22 mai à 22:28
  • ...je compterai aussi parmi les prochains 10000, j'aime assez ce que tu présentes.

    Posté par fabienne, mardi 22 mai à 22:29
  • bonjour
    suite a ton message je te rassure que tous les voyages ne sont pas comme le notre c'est l'organisateur SNCF qui n'a pas été a la hauteur par rapport aux voyages que l'on a connu
    en y allant de soit meme on peut choisir les restos
    mais nous c'est un voyage que l'amicale des pompiers offre aux maris et aux femmes ce voyage a une valeur de 460 euros pour les 3 jours
    en attendant ta recette a l'air bonne et c'est vrai je ne fais pas souvent de polenta
    et bravo pour toutes tes visites
    bonne journée patricia

    Posté par tatagateau, mercredi 23 mai à 10:02
  • c'est super bon la polenta!

    Posté par helene06, jeudi 24 mai à 17:51

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