**********Gâteau au potiron. Recette Limousine**********
Hier, en faisant mes courses, j'ai trouvé du potiron et je me suis souvenue que mon grand-père me faisait quand j'étais plus jeune (beaucoup plus jeune), un gâteau au potiron fourré aux pruneaux.
Ne pouvant plus lui demander la recette, je suis donc partie à sa recherche dans mes livres de cuisine.
Je l'ai finalement trouvé dans le livre "1000 recettes de dessert" aux éditions France loisirs.
Ingrédients:
- 2kg de potiron
- 15 morceaux de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de farine de maïs
- 1 pincée de sel
- 1 dizaine de pruneaux dénoyautés
- Une lichette de rhum
Épluchez le potiron. Le débarrasser des filaments et des pépins. Détaillez la chair en cubes. Les cuire à la vapeur 3mn. Laissez égoutter, puis écraser au presse-légumes. Réservez.
Dans une casserole, faire fondre les morceaux de sucre dans 2 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Versez le caramel dans un moule, et incliner celui-ci de façon à napper les parois et le fond.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs. Les mélanger à la purée de potiron. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la farine, le sel et le rhum. Mélangez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Versez l'appareil dans le moule. Répartir les pruneaux dans la préparation.
Enfournez et cuire au bain marie 45 mn. ( Moi je ne l'ai pas mis au bain marie mais directement au four et je l'ai laissé cuire 65 mn).
Laissez complêtement refroidir avant de le déguster.