Poulet à la crème, grand-mère Blanc
Une recette lyonnaise de la célèbre grand-mère Blanc, qui contribua à la renommée du restaurant La Mère Blanc, recette reprise et revisitée par son petit-fils Georges Blanc.
Ingrédients pour 4 pers:
- 1 poulet de Bresse
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
-1 oignon
- 10 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin
- un trait de jus de citron
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Flambez et videz la volaille. Découpez-la. Lavez les champignons de Paris.
Mettez dans une grande poêle sur feu vif le beurre, placez-y les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Ajoutez l'oignon épluché coupé en quatre, les champignons taillés en quartiers, les gousses d'ail crues et le bouquet garni. Laissez colorer légèrement afin que les morceaux prennent une belle couleur dorée, environ 6 minutes de chaque coté.
Déglacez avec le vin blanc sec. Laissez réduire, puis ajoutez la crème fraîche.
Faites cuire 25 à 30 minutes environ, retirez les morceaux. Filtrez la sauce dans une passoire fine, ajoutez-lui le jus de citron. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec du riz blanc.