Gâteau roulé façon forêt noire
Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Hanane , j'ai tout de suite eu envie de la faire.
Ingrédients:
Pour le gâteau roulé:
- 3 oeufs
- 2 càs de cacao en poudre non sucre (van houten)
- 100g de sucre
- 90g de farine
Pour la chantilly:
- 30cl de crème liquide entière
- 20g de sucre
- un sachet de sucre vanille
- une boite de cerises au sirop
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs
Tamisez la farine et le cacao puis incorporer délicatement la préparation précédente.
Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Enfourner 12 à 15min maximum.
A la sortie du four, retournez la génoise dans un linge propre, et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse
Pendant ce temps, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme.
Une fois la génoise refroidie, la dérouler, l'arroser avec un peu de sirop ( le sirop des cerises en boite + un peu de cognac) puis étaler la chantilly par dessus, ensuite les cerises.
Enrouler délicatement, puis couvrir le roulé avec la crème chantilly restante.
Parsemez le dessus du gâteau avec des copeaux de chocolat et décorez.