perigord blanc

gastronomie

mardi 27 octobre

**** Vin de noix ****

Le Périgord est certainement une des régions où est née la noix. La noix du Périgord a été retrouvé , il y a 17000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-magnon et a l'époque azilienne dans un gisement à coté de Terrasson en Dordogne.

Sa valeur était telle que les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. L'huile de noix était considéré comme un bien aussi précieux que l'or. C'est d'ailleurs l'huile de noix qui contribua tous d'abord à la fortune de la région.L'huile de noix permettait d'éclairer les humbles masures et les cathédrales.

Il existe plusieurs variétés comme la Grandjean, la Franquette, la Corne et la Marbot.

La saison de la noix fraiche commence à la mi-septembre. La noix sèche est ramassée aux premiers jours d'octobre lorsque le brou se fissure.

Elle obtient l'appellation d'origine contrôlée (AOC)en 2002. 

Elle s'associe parfaitement en pâtisseries, glaces,salades et farces.

414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients:

- 40 noix séches

- 4 litres de vin rouge 

- 1 litre d'alcool

- 1 bâton de cannelle

- 1 gousse de vanille

- 1 kg de sucre en poudre

Ecrassez les noix mais pas trop, il ne faut pas que les coquilles se séparent. Les mettre dans un récipient pouvant contenir au moins 5 litres de liquide.

Ajouter la cannelle, la vanille, le vin, l'alcool et le sucre. Bien mélanger.

Remuer tout les 3 jours pendant 9 jours et laisser macérer pendant 90 jours. 

J'aurai pu faire cette recette avec des noix vertes mais je n'aime pas l'amertume qu'il y a dans le vin après macération donc j'ai choisi des noix sèches juste ramassées.

413

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au bout des 90 jours, on filtre et on met en bouteilles. A consommer avec modération.

407 

 

 

 

 

Posté par isa6916 à 09:43 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en ai déjà bu mais jamais fait !!!!
    Il est vrai que dans le Périgord, on trouve de très belles noix !
    C'est une boisson bien délicieuse !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, lundi 26 octobre à 20:27
  • Ma mamie en fait chaque année ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, mercredi 28 octobre à 11:50
  • Je n'ai jamais gouté mais ça me semble bien bon!!!
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 31 octobre à 10:50
  • J'en ai déjà fait avec des noix vertes mais je n'ai jamais essayéé avec des noix sèches, je tenterai la prochaine fois pour voir la différence.
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 01 novembre à 17:24
  • moi aussi je le fais avec des noix vertes je ne mets pas de cannelle mais une orange entiére coupée en deux
    je voudrais bien essayer avec des noix séches
    crois-tu qu'il soit trop tard??
    bisous mamilyne

    Posté par mamilyne, dimanche 01 novembre à 23:43
  • j'adore ça..mais je ne savais pas qu'on pouvait le faire avec des noix séchées..
    bravo

    Posté par bastidien, dimanche 08 novembre à 17:26

Poster un commentaire