perigord blanc

gastronomie

mardi 27 octobre

**** Pain maison ****

                        Ingrédients: - 700 gr de farine spécial pain - 40 cl d'eau tiède - 1 sachet de levure boulangère - 1/2 cuillère à café de sel Dans le bol d'un robot, mettre l'eau, le sel, la farine et la levure en dernier. Il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel sinon votre pain ne montera pas. Pétrir pendant une quinzaine de minutes. Laisser reposer 1 heure couvert d'un linge propre. Pétrir à nouveau et façonner en... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 11:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 27 octobre

**** Vin de noix ****

Le Périgord est certainement une des régions où est née la noix. La noix du Périgord a été retrouvé , il y a 17000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-magnon et a l'époque azilienne dans un gisement à coté de Terrasson en Dordogne. Sa valeur était telle que les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. L'huile de noix était considéré comme un bien aussi précieux que l'or. C'est d'ailleurs l'huile de noix qui contribua tous d'abord à la fortune de la région.L'huile de noix permettait d'éclairer... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 09:43 - Commentaires [6] - Permalien [#]