perigord blanc

gastronomie

mardi 27 octobre

**** Pain maison ****

                        Ingrédients: - 700 gr de farine spécial pain - 40 cl d'eau tiède - 1 sachet de levure boulangère - 1/2 cuillère à café de sel Dans le bol d'un robot, mettre l'eau, le sel, la farine et la levure en dernier. Il ne faut pas que la levure soit en contact avec le sel sinon votre pain ne montera pas. Pétrir pendant une quinzaine de minutes. Laisser reposer 1 heure couvert d'un linge propre. Pétrir à nouveau et façonner en... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 11:04 - Commentaires [2] - Permalien [#]

mardi 27 octobre

**** Vin de noix ****

Le Périgord est certainement une des régions où est née la noix. La noix du Périgord a été retrouvé , il y a 17000 ans dans les habitations de l'homme de Cro-magnon et a l'époque azilienne dans un gisement à coté de Terrasson en Dordogne. Sa valeur était telle que les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix. L'huile de noix était considéré comme un bien aussi précieux que l'or. C'est d'ailleurs l'huile de noix qui contribua tous d'abord à la fortune de la région.L'huile de noix permettait d'éclairer... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 09:43 - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 13 octobre

**** Velouté de courge musquée ****

                          Ingrédients pour 5 personnes: -1.5 kg de courge - 1 oignon - 1 cube de bouillon de légumes - 3 pistils de safran - 15 cl de crème fraiche liquide entière - 1 tranche de jambon de Bayonne - 1 pincée de piment d'Espelette  - sel Coupez la courge en petits morceaux. Émincez l'oignon en petit dés et le faire suer dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les dés de courge. Recouvrir d'eau et ajouter le cube de... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 12 octobre

**** Tartiflette savoyarde ****

A Lyon, ça y est l'été est fini et l'automne s'installe petit a petit avec la pluie qui j'espère va permettre aux champignons de sortir. Fini les salades, bonjour les plats bien réconfortant comme aujourd'hui cet envie de tartiflette.  Pas de tartiflette sans Reblochon me direz-vous mais savez-vous d'ou vient le reblochon?                         L'origine commence au 13 ème siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une ème maraude... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 19:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 05 octobre

**** Cake au the vert matcha et vanille ****

                          Ingrédient pour 1 cake: - 3 oeufs - 180 gr de sucre semoule - 65 gr de crème fraiche liquide - 165 gr de farine - 1 càc de levure - 80 gr de beurre fondu - 1 càs de thé vert matcha - 1 gousse de vanille de madagascar Beurrer et fariner un moule à cake. Mélanger la crème liquide et le thé vert matcha. Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le mélange crème- thé vert matcha et les graines... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 07:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]