Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
perigord blanc
29 novembre 2009

*** Soufflé au potiron ***

souf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 3 personnes:

- 375 g de chair de potiron

- 30 g de beurre

- 45g de farine

- 30 cl de lait

_ 75 g de gruyère rapé

- 3 oeufs

- noix de muscade

- une pointe de couteau de curry

- sel et poivre.

 

Pelez le potiron, le couper en dés et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes a peu près.

Une fois cuit, le réduire en purée.

Maintenant on va préparer une sauce Mornay. Mettre le beurre a fondre dans une casserole, une fois fondu y ajouter d'un seul coup la farine. Le beurre doit avoir absorber toute la farine. Bien mélanger avec un fouet.

Faire dessécher un petit peu votre préparation sur le feu mais ne pas faire colorer.

Versez le lait sur votre préparation et bien remuer jusqu'à épaississement  de la sauce. A ce point de la recette, on a préparé une sauce béchamel. Pour que cette sauce devienne Mornay, il faut lui ajouter les 75 g de gruyère.

Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes a votre préparation précédente. Assaissonnez avec la noix de muscade et une pointe de couteau de curry.

Montez les blancs en neige très ferme.

Dans un cul de poule, réunissez votre pulpe de potiron, votre sauce Mornay . Y incorporez les blancs d'oeufs délicatement.

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Beurrez des petits ramequins et les remplir au deux tiers de votre préparation.

Enfournez th 5 pendant 20 minutes.

Servir aussitôt, les soufflés n'attendent pas sinon ils se dégonflent.

007

Publicité
Commentaires
C
il a l'air drolement bon ton soufflé gros bisous carole<br /> je te fais peut être un dernier commentaire comme je dis sur mon blog un dernier coucou car on me coupe un mois à l'avance internet pour pouvoir l'avoir peut être milieu janvier j'espère <br /> passe de bonne fête bisous carole
D
Très jolis soufflés avec le potiron !<br /> Bisous et bonne soirée, Doria
Derniers commentaires
Publicité
Publicité