perigord blanc

gastronomie

dimanche 29 novembre

*** Soufflé au potiron ***

                        Ingrédients pour 3 personnes: - 375 g de chair de potiron - 30 g de beurre - 45g de farine - 30 cl de lait _ 75 g de gruyère rapé - 3 oeufs - noix de muscade - une pointe de couteau de curry - sel et poivre.   Pelez le potiron, le couper en dés et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée pendant une vingtaine de minutes a peu près. Une fois cuit, le réduire en purée. Maintenant on va préparer une sauce... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 09:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 28 novembre

**** gratin dauphinois au foie gras ****

Ingrédients pour 2 petites cocottes Staub: - 5 Pommes de terre - 100 g de foie gras mi-cuit - 40 cl de crème liquide entière - 10 cl de vin blanc - muscade, sel et poivre Épluchez les pommes de terre et les émincer. Coupez une tranche de foie gras par cocotte. Mélangez la crème et le vin blanc. Beurrez les mini cocottes, faire une rosace de pomme de terre, salez, poivrez, râpez un peu de muscade, recouvrer a hauteur avec le mélange crème-vin blanc et renouveler... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 11:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 19 août

Gratin de légumes

Ingrédients: - 6 tomates - 2 aubergines - 3 courgettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - du basilic - du thym - Du parmesan - huile d'olive Pelez les tomates, les couper en morceaux. Émincez l'oignon et le faire suer avec un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les dès de tomates, le thym et le basilic. Faites compoter pendant une dizaine de minutes. Lavez les aubergines, les courgettes et les couper en rondelles. Les faire dorer légèrement à la... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 10:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 12 août

Pommes de terre farcies à la tomme de Savoie

Alors, cette recette aucun mérite pour moi puisque je l'ai chipé à Doria du blog de "La cuisine  Doria". Lors de mon séjour en Savoie, j'ai ramené une tomme de Savoie, du beaufort et un excellent jambon de Savoie. Lorsque que j'ai vu la recette chez Doria, je me suis dit que j'allais la refaire pour ma petite famille. Ingrédients: - 4 grosses pommes de terre - 150 g de tomme de Savoie - 20 cl de crème liquide - du sel - du persil Faire cuire les pommes... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 10:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mardi 17 juin

Tourte de pomme de terre

Ingrédients: - 2 pâte feuilletée ou brisée - 800 g de pommes de terre - 25cl de crème fraîche - De la ciboulette - noix de muscade - un jaune d'oeuf Pelez les pommes de terre et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et faire cuire a peu près 20 minutes. Refroidir. Abaissez la pâte dans un moule à tarte. Coupez les pommes de terre en rondelles dans un plat. Versez la crème, la ciboulette et la muscade sur les pommes de terre. Remuez et saler. Mettez cette... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 21:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 01 juin

couscous de légumes

Vous me direz que ce n'est pas la saison pour manger du couscous mais vu les température qu'il fait en ce moment à Lyon , j'ai plutôt envie de plat chaud que de salade. J'espère que le mois de juin sera plus ensoleillé que le mois de mai. Ingrédients: - 2 carottes - 2 courgettes - 2 tomates - 1 oignon - 1 poivron rouge - huile d'olive - 3 ou 4 filament de safran - 1 càc de curcuma - 1 càc d  e raz el hanout rouge - sel - 1 gousse d' ail Nettoyez... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 21 avril

Mes 1er raviolis maison

Cela faisait un petit moment que l'idée de faire des raviolis maison me trottait en tête mais cela me paraissait plutôt ardue à faire. Puis la semaine dernière, j'ai regardé une émission avec Jamie oliver où il réalisait des raviolis. Je me suis rendu compte que finalement il n'y avait rien de bien compliqué. Le seul petit hic c'est de bien étaler la pâte finement. Ma collègue Camille m'avait proposé son laminoir mais je n' ai pas osé la déranger ( Camille si tu passes par là, la prochaine fois j'essaierai avec ta machine).Je les ai... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 20:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 09 octobre

Curry de pomme de terre et petits pois

Cette recette est tiré de "Vie pratique Gourmand". Ingrédients pour 4 personnes: - 6 pommes de terre - 200 g de petits pois écossée surgelés ou frais - 1 courgette - 2 oignons - 20 g de beurre - 2 càs bombée de curry en poudre - 60 g de raisins blonds - du sel Pelez et émincez les oignons. Lavez la courgette et coupez la en lamelles fines. Épluchez et taillez les pommes de terre en rondelles épaisses. ... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 15:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 14 mai

Risotto aux poivrons

Ingrédients: - 320 g  de riz arborio - 1 litre de bouillon chaud - 1 oignon moyen émincé - 40 g de beurre - 1 verre de vin blanc sec - du Parmesan fraîchement râpé - 1 poivron rouge et un jaune. Dans une casserole à fond épais, faites revenir l'oignon dans le beurre. Ajoutez le riz et remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajoutez le vin et laisser évaporer. Ajoutez une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 11:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mardi 27 mars

Epinards à la crème.

                                           Ingrédients: - 1 kg d'épinards - 20 cl de crème fraiche - 50 g de fromage rapés Laver les épinards. Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et y mettre à cuire les épinards. Quand ceux-ci sont bien cuits ,ajoutez la crème fraiche et le fromage. Salez, poivrez. Servir avec des oeufs durs.
Posté par isa6916 à 20:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]