perigord blanc

gastronomie

samedi 12 janvier

Tarte aux courgettes, saumon et chèvre

Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 2 courgettes - 1 petit pavé de saumon - une bûche de chèvre - 2 oeufs - 20 cl de crème liquide - 10 cl de lait - sel, piment d'espelette et noix de muscade Préchauffez le four th 7. Chemisez votre moule à tarte avec la pâte feuilletée. A l'aide d'une mandoline ou avec un couteau, coupez les courgettes en rondelles et les disposer en rosace sur votre pâte. Coupez le saumon en lanière et le mettre sur les courgettes. Coupez la... [Lire la suite]
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samedi 12 janvier

Petits patés aux thons

Ingrédients pour 4 petits ramequins: - 70 gr de rillettes de thon - 50 gr de gruyère râpé - 1 oeuf - Ciboulette ciselée - Quelques tomates séchées - 1/2 cuillère a soupe de moutarde à l'ancienne - 20 g de beurre - 15 cl de crème fleurette - Quelques feuilles de mesclun - huile de noix - vinaigre de framboise - 1 pincée de piment d'espelette - sel et du poivre du moulin - 1 cuillère à café de caviar de tomate ... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier

Madeleines à la fève Tonka

Ingrédients pour une douzaine de madeleines: - 2 oeufs - 150 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillée - 1 pincée de sel - 150 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 125 g de beurre - 3 fèves Tonka Fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade. Ajoutez la fève tonka rapée. Si vous en avez le temps, laissez... [Lire la suite]
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mercredi 02 janvier

Mon menu du réveillon du jour de l'an

Tout d'abord , je souhaite à tous mes visiteurs une très bonne année 2008 , que cette nouvelle année vous porte bonheur et santé. Cette année, nous avons réveillonné avec Chantal (la marraine de ma fille Solenn) , Didier et Emma. Je vous présente mon menu: Des blinis avec une chantilly citronnée et des oeufs de truite pour moitié et au saumon pour les autres. Des pruneaux enroulés dans une tranches de lard Assiette de magret de canard au... [Lire la suite]
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dimanche 30 décembre

Tatin d'ananas

Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 1 ananas frais - 75 g de beurre - 100 g de sucre en poudre Mettez le beurre a fondre dans un moule à manquer directement sur la flamme du gaz. Ajoutez le sucre et attendre que le caramel se fasse. Coupez votre ananas en tranche ou en morceaux (c'est comme on veut) et le mettre dans le caramel. Faites cuire et colorer l'ananas pendant une dizaine de minutes. Prenez la pâte feuilletée et posez la sur... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre

Pain d'épice saveur orange et un joyeux noêl à tous.

Ingrédients: - 250 g de farine - 250 g de miel - 15 cl de lait - 1 sachet de levure - 2-3 cuillères à café d'épices pour pain d'épice -1 cuillère à soupe d'arôme d'orange - du sucre en grain. Faites chauffer le lait avec le miel. Dans le bol du robot (ou dans un saladier) mettre la farine, les épices et la levure. Y verser petit à petit le lait- miel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez l'arôme d'orange. Préchauffez votre four th 5. ... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre

Galette des rois

Ingrédients: - 2 pâtes feuilletées - 100 g de poudre d'amandes - 75 g de sucre - 1 oeuf - 50 g de beurre mou - quelques gouttes d'extrait d'amande amère - 1 jaune d'oeuf pour dorer - 1 fève Disposez une pâte sur une plaque de cuisson.Mélangez dans le bol de votre robot, tous les ingrédients en commençant par le beurre ramolli et le sucre, puis les oeufs un par un, la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Étalez le contenu du bol sur la pâte, y mettre la fève. ... [Lire la suite]
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vendredi 07 décembre

Roses des sables et mon sapin de Noël

Ingrédients pour une vingtaine de roses des sables: - 300 g de chocolat noir - 170 g de corn flakes - 200 g de beurre - 150 g de sucre glace Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Ajoutez le sucre glace à cette préparation. Versez les céréales dans le mélange chocolat-beurre et sucre glace. Bien remuer. Mettez une feuille de papier cuisson sur une plaque et déposez dessus des petits tas de céréale au chocolat. Laissez refroidir et placez les roses des... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre

Pain maison et velouté de poireaux-pommes de terre

Ingrédients: - 700 gr de farine Francine - 40 cl d'eau - 2 gr de sel - 1 sachet de levure francine Commencez par verser l'eau et le sel  dans le bol de votre robot. Ajoutez par dessus la farine et terminer par la levure. Pétrir. Laissez lever la pâte pendant 1 heure a température ambiante. Reprendre la pâte et pétrir à nouveau. Façonnez en forme de baguette et laissez lever encore 1 heure. Enfournez th 8 pendant 20 mn. Pensez a mettre un récipient rempli d'eau dans votre four en même temps que le pain.... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Lasagne maison

Ingrédients: - 500 g de viande hachée - 500 ml de coulis de tomates - des plaques de lasagnes ( sans pré-cuisson) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Thym Préchauffez votre four th 7. Hachez l'oignon et le faire suer dans un poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et laissez cuire. Une fois la viande bien cuite, ajoutez le coulis de tomates, l'ail pilé et le thym. Laissez mijoter 20 minutes. Beurrez un plat à... [Lire la suite]
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