perigord blanc

gastronomie

mercredi 21 février

Gateau aux noix du Périgord

Pour 6 personnes :- 4 oeufs- 50 g de farine- 175 g de cerneaux de noix - 6 cuillères à soupe de cassonade (75 g)- 100 g de beurre + 20 g pour le moule- 1 sachet de sucre vanillé - quelques gouttes d'extrait de vanille- 2 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel- 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de noix 1/ Hacher les cerneaux de noix 2/ Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la cassonade. Ajouter la farine et le sucre vanillé. 3/ Faire fondre le beurre et l'ajouter... [Lire la suite]
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mercredi 21 février

Pommes de terre sarladaises.

La pomme de terre ou patate est un tubercule produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des Solanacées. Il s'agit d'un des légumes les plus consommés en Europe, Pour 4 pers: - 1 kg de pommes de terre à chair bien ferme -ail - graisse de canard ou d'oie -Persil, sel et poivre. 1-  Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles , les essuyer. 2- Mettre la graisse de canard dans une poêle et surtout bien faire chauffer. 3- La graisse ne craint pas les hautes... [Lire la suite]
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mercredi 21 février

Boudin aux pommes

Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Souvent à base de sang de porc et de gras de porc, d'oignons, assaisonné, de couleur brun foncé, que l'on vend au mètre ou par portions fermées aux deux extrémités. Ingrédients :750g de boudin noir 1kg de pommes50g de beurre 1 pincée de cannelle sel poivreRecette :1-Eplucher les pommes, les couper en quartiers, enlever le coeur , les pépins et couper la chair en lamelles fines. 2-Faire chauffer le beurre et mettre les pommes à blondir sur feux doux en les... [Lire la suite]
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mercredi 21 février

Conserves de porc

Cette année j'ai fait faire a un paysan une moitié de cochon (l'autre étant pour quelqu'un d'autre). Le cochon faisait 208 kilos et avec ma moitié j'ai eu 25 bocaux de grattons, 23 de pâté de campagne ,19 bocaux d'un litre  d'enchaud , boudin, jarret, rouelles, couennes ,pied de porc , carré de porc,filet mignon et de la coppa.
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mercredi 21 février

Recette de grattons

Ingrédients: (4pers.) -1kg de couenne de porc- gros sel-1 cuill.à soupe d'huile Coupez la couenne en morceaux de 5cm environ.Faites cuire les morceaux avec la cuill. d'huile dans une marmite et à feu doux.La cuisson doit environ être de 3 à 4 heures. A mi-cuisson ajoutez 1 cuill.à soupe de gros sel.La cuisson est terminée quand les grattons sont croquants.Surtout égouttez bien les grattons et faites les sèche pendant une nuit avant de les manger.
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mercredi 21 février

Tout est bon dans le cochon.

Tuer le cochon en Périgord Noir, c'est préparer les jambons, les cochonnailles mais aussi les enchauds - une longe de porc cuite longuement dans sa graisse et conservée dans des pots de grès pour l'hiver. À la campagne, on en mitonnait dans toutes les fermes et les maisons. L'enchaud se mange chaud ou froid, mais on peut aussi le mettre à stériliser en bocal - il se mange alors froid. Si vous venez en pays périgourdin, on vous servira l'enchaud avec de bons petits cornichons au vinaigre. ... [Lire la suite]
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mardi 20 février

Bugnes Lyonnaises

Recette pour 6 personnes: Ingrédients: -750g de farine -180g de sucre semoule -150 g de beurre pommade -2 zestes d'oranges -7 oeufs -200g de sucre glace -1 litre d'huile Dans une jatte, fouetter le beurre pendant environ 3 min. Ajouter le sucre, le sel, les zestes d'oranges râpés,  puis les oeufs un par un .Tamiser la farine , puis l'ajouter d'un coup à la pâte. Terminer de pétrir à la main. Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sur 2mm... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mardi 20 février

Ouverture du blog

Je me présente, Isabelle, j'ai 43 ans et maman de trois filles (17,15,9). Je suis originaire de Mussidan en Dordogne dans le périgord blanc mais actuellement j'habite Lyon. Je vous fait un petit cours de géographie pour vous expliquez pourquoi j'ai appelé mon blog "Périgord blanc" PERIGORDDans le sud-ouest de la France, en Aquitaine, le Périgord est l'ancien nom du département de la Dordogne. Il se compose de 4 pays : Le Périgord noir, au sud-est, dont le nom vient des forets de chênes sombres et de la couleur... [Lire la suite]
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