perigord blanc

gastronomie

vendredi 28 novembre

**** gratin dauphinois au foie gras ****

Ingrédients pour 2 petites cocottes Staub: - 5 Pommes de terre - 100 g de foie gras mi-cuit - 40 cl de crème liquide entière - 10 cl de vin blanc - muscade, sel et poivre Épluchez les pommes de terre et les émincer. Coupez une tranche de foie gras par cocotte. Mélangez la crème et le vin blanc. Beurrez les mini cocottes, faire une rosace de pomme de terre, salez, poivrez, râpez un peu de muscade, recouvrer a hauteur avec le mélange crème-vin blanc et renouveler... [Lire la suite]
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mercredi 19 novembre

*** Mini clafoutis aux pommes en cocottes ***

Ingrédients pour 4 mini cocottes: - 2 pommes - 4 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 80 g de farine - 1/4 de litre de lait - 60 g de beurre - 1 sachet de sucre vanillé Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sel, le sucre et bien mélanger. Jetez en pluie la farine tamisée: bien lisser le mélange. Ajoutez 30 g de beurre fondu et délayer avec le lait. Pelez et coupez les pommes en petits cubes, puis les disposer au fond de vos... [Lire la suite]
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mercredi 05 novembre

Petites verrines pour café gourmand

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine que vous pouvez servir en accompagnement d'un café à la fin d'un repas. Cette verrine je l'ai accompagné également d'une mini tatin de pain d'épice ( photo à venir) . Ingrédients pour deux verrines: - 2 coockies -  6 carrés de chocolat - 10 cl de crème fraiche liquide - Du cacao en poudre Montez la crème en chantilly. Emiettez les coockies au fond des verrines. Faites fondre le chocolat au bain marie et le couler sur... [Lire la suite]
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lundi 27 octobre

***** BOUILLIE AU CHOCOLAT *****

Pour 3 ramequins: - 1/4 de lait - 12 g de farine - 25 g de chocolat noir - 25 g de sucre - 5 g de beurre - 1 pincée de sel Réservez 1 tasse de lait froid. Faire bouillir le  lait restant, le chocolat, le sel et le sucre. Délayer soigneusement la farine dans le lait froid pour qu'il n'y est pas de grumeaux . Versez petit à petit la préparation chaude en fouettant. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours avec une cuillère en bois. Laisser... [Lire la suite]
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mercredi 22 octobre

Lasagne Epinard- ricotta- tomate

Ingrédients pour 4-6 personnes: - 1 grosse boite de tomates concassés - du thym - 1 gousse d'ail - 500 g d'épinard frais - 1 pot de ricotta - du sel et du poivre Pour la pâte à lasagne: -200 g de farine - 2 oeufs - 2 cas d'huile d'olive - du sel - parmesan Préparez la pâte à lasagne en mélangeant la farine, l'huile d'olive, le sel et les oeufs. Bien pétrir. Formez une boule et laisser reposer pendant 1... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre

Recette Pancakes

Ingrédients: - 250 g de farine - 1/2 litre de lait - 2 oeufs - 1 cà s d'huile - 1 pincée de sel Mettez la farine dans un cul de poule. Faites un puits, y casser les oeufs entiers, ajouter l'huile et le sel. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère en bois pour qu'elle devienne bien homogène. Rajoutez progressivement le lait jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. Laissez reposer 1 heure. Huilez la poêle, la faire chauffer. Versez la pâte dans les alvéoles... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre

Fiadone

Ingrédients: 400 g de brousse (fromage frais) 200 g de sucre en poudre 2 oeufs 1 citron 1 pincée de sel Séparez les jaunes des blancs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Montez les blancs en neige. Prélevez le zeste du citron. Émiettez la brousse. Mélangez la préparation à base d'oeuf avec la brousse et les zestes de citron. Incorporez les blancs montés en neige. Versez la préparation dans un moule à manqué. Enfournez th 6 pendant 30-35 mn. A la sortie du... [Lire la suite]
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dimanche 21 septembre

Gateau roulé à la confiture de fraise.

Ingrédients: Pour le biscuit:    - 3 oeufs - 140 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 80 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique Préchauffer votre four th 6 . Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Grattez la gousse de vanille et incorporez les graines aux jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis incorporez... [Lire la suite]
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lundi 15 septembre

Panna cotta à la violette

Ingrédients pour 4 personnes: Pour la panna cotta : - 40 cl de crème fraîche liquide entière - 2 feuilles de gélatines - 80 g de sucre semoule Pour le coulis de violette: - 10 cl de sirop de violette - 1/2 feuille de gélatine Dans une casserole, portez la crème à petite ébullition avec le sucre en poudre. Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche. Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, mélanger et laissez refroidir. Prendre 4... [Lire la suite]
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dimanche 07 septembre

Une envie de gaufres ?

Ingrédients: - 160 g de farine - 4 oeufs - 50 g de sucre en poudre - 20 cl de lait - 1 sachet de levure chimique - 4 càc d'huile Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure. Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec la farine, le sucre et la levure. Délayez avec le lait. Ajoutez délicatement les blancs à la préparation. Ajoutez l'huile. Faites chauffer les plaques du gaufrier. Versez une louche sur la... [Lire la suite]
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