perigord blanc

gastronomie

lundi 01 septembre

Filet mignon aux figues

Ce week- end, c'était la fête de la figue à Solliès-pont. Ma fille y étant, je lui est demandé de m'en rapporter quelques une. J'en ai profité pour faire ce plat. Ingrédients pour 4-5 personnes: - 1 filet mignon - 10 figues violettes - 1 échalotes - Une noix de beurre - 1 c à s de miel - un petit verre de vin blanc sec Coupez le filet mignon en morceaux et le faire dorer avec la noix de beurre dans une cocotte. Pelez et émincer finement l'échalote. Quand le filet... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 29 août

Riz au lait

Ingrédients pour 6 personnes: - 4 verres de riz basmati - 8 verres de lait - 2 verres de lait de coco - 100 g de sucre semoule - 1 gousse de vanille fendue en deux - 2 càs de caramel Mettre tout les ingrédients dans une casserole et mettre sur le feu très doux. Cuire environ 30 minutes en mélangeant régulièrement. Enlevez la gousse de vanille et servez dans des petits ramequins. Ce dessert se mange plutôt froid.
Posté par isa6916 à 13:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 24 août

Soufflé au citron

Ingrédients pour 4 ramequins: - 2 citrons jaunes - 3 oeufs - 60 g de sucre semoule - 50 g de sucre glace - 1 pincée de sel Beurrer délicatement l'intérieur des ramequins. Saupoudrez de sucre . Préchauffez le four th 6. Prélevez le zeste des citrons. hachez finement ces zestes. Récupérez le jus d'un des citrons. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs puis fouetter les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 14:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 19 août

Gratin de légumes

Ingrédients: - 6 tomates - 2 aubergines - 3 courgettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - du basilic - du thym - Du parmesan - huile d'olive Pelez les tomates, les couper en morceaux. Émincez l'oignon et le faire suer avec un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez les dès de tomates, le thym et le basilic. Faites compoter pendant une dizaine de minutes. Lavez les aubergines, les courgettes et les couper en rondelles. Les faire dorer légèrement à la... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 10:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 12 août

Pommes de terre farcies à la tomme de Savoie

Alors, cette recette aucun mérite pour moi puisque je l'ai chipé à Doria du blog de "La cuisine  Doria". Lors de mon séjour en Savoie, j'ai ramené une tomme de Savoie, du beaufort et un excellent jambon de Savoie. Lorsque que j'ai vu la recette chez Doria, je me suis dit que j'allais la refaire pour ma petite famille. Ingrédients: - 4 grosses pommes de terre - 150 g de tomme de Savoie - 20 cl de crème liquide - du sel - du persil Faire cuire les pommes... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 10:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 11 août

Ma 1er tarte aux prunes de l'année.

Franchement, plus facile que ça à réaliser, ça n'existe pas. Mais c'est tellement bon! Ingrédients: - 1 pâte feuilletée - 1 dizaine de prunes bien mûres - 1 c à soupe de sucre vanillé Étalez la pâte dans un moule à tarte. Répartissez sur le dessus les prunes dénoyautées et coupées en deux. Saupoudrez avec le sucre vanillé. Enfournez Th 6 Pendant 30 mn.  L'odeur qui se dégage à la fin de la cuisson est incomparable.
Posté par isa6916 à 14:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

dimanche 10 août

Spaghetti de courgettes en salade

Ingrédients pour 4 personnes: - 4 à 5 courgettes - 1 tomate - 1 oignon nouveau - 1 jus de citron - de l'huile d'olive - un pincée de piment d'espelette Bien laver les courgettes, garder la peau. Enlever les extrémités puis à l'aide d'une mandoline réaliser les spaghettis de courgettes. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les spaghettis de courgettes, laisser cuire 1 mn puis les égoutter et les rafraîchir.  Coupez la tomates en dés. Faire une... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 08 août

Crumble nectarine

J'adore les crumbles et je trouve que c'est un excellent dessert qui permet d'utiliser des fruits qui aurait attendu un peu trop longtemps dans la corbeille à fruit. Ingrédients: - 200 g de farine - 180 g de sucre - 125 g de beurre - 100 g de poudre d'amande - 4 ou 5 nectarines Mettre la farine, le sucre et la poudre d'amande dans un saladier. Ajoutez le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Lavez et couper les nectarines en quartiers. Les ranger... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 09:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 04 août

De retour , flan coco et quelques photos de Savoie

Ingrédients pour un moule à cake: - 1 boite de lait concentré sucré - 165 ml de lait de coco - 125 g de noix de coco en poudre - 4 oeufs - Du caramel Versez dans un saladier le lait concentré, le lait de coco, les oeufs et la noix de coco en poudre. Mélangez. Faire un caramel avec 10 morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau et le verser au fond d'un moule à cake. Versez par dessus le mélange précédent. Faire cuire au bain marie pendant 30 minutes th 6. Voici... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 21:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 08 juillet

Blog en vacances

Voilà, l'heure des vacances arrive. Je pars seulement vendredi mais comme je vide le frigo, cette semaine sera pauvre en recette. Nous partons trois semaines dont une ici , la deuxième ici et la troisième là. Je vous souhaite à tous de passer un bon été en vacance ou non.
Posté par isa6916 à 09:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]