perigord blanc

gastronomie

samedi 22 août

**** Chichi ****

Ingrédients pour une dizaine de chichi: - 1 bol de farine - 1 bol d'eau bouillante - 1 càs de rhum ou de l'eau de fleur d'oranger Dans un saladier, mélanger les ingrédients en faisant attention de ne pas faire de grumeaux. Mettre la pâte dans l'appareil a faire des chichis et les plonger dans un bain de friture. Une fois qu'ils sont cuits, les débarrasser sur du papier absorbant pour enlever l'excèdent de gras et... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

lundi 25 mai

**** Galette de Pérouges ****

Pérouges est une cité médiévale située dans l'ain à une trentaine de kilomètre de Lyon. Dimanche par une journée très ensoleillée et très chaude ( 33°) nous décidons avec mon mari d'aller nous promener à Pérouges. A cette époque de l'année, il n'y a pas grand monde, c'est très agréable de se promener dans cette petite cité. Les diverses boutiques d'artisans sont fermées , il n'y a que les restaurants et les bars d'ouverts. ... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 15:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 17 avril

**** Muffins chocolat, coeur de crème de spéculoos ****

Ingrédients pour 12 muffins:                   - 200 g de chocolat noir - 220 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure - 2 oeufs entiers - 15 cl de lait - 10 cl d'huile - 1 càc d'arôme vanille - 12 petites cuillères de crème de spéculoos Mettre la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Dans un autre, mettre le lait, l'huile, les oeufs.... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 17:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 28 janvier

**** Muffins à la pralinoise, coeurs de marrons ****

Ingrédients pour 12 muffins: - 200 g de pralinoise - 220 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure - 2 oeufs entiers - 15 cl de lait - 10 cl d'huile - 1 càc d'arôme vanille - 12 petites cuillères de crème de marron. Mettre la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Dans un autre, mettre le lait, l'huile, les oeufs. Mélangez les deux préparations en faisant attention de ne pas faire de grumeaux. Faites fondre la pralinoise au bain... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 10:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 21 septembre

Gateau roulé à la confiture de fraise.

Ingrédients: Pour le biscuit:    - 3 oeufs - 140 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille - 80 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique Préchauffer votre four th 6 . Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé beurré. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Grattez la gousse de vanille et incorporez les graines aux jaunes d'oeufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, puis incorporez... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 20:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 07 septembre

Une envie de gaufres ?

Ingrédients: - 160 g de farine - 4 oeufs - 50 g de sucre en poudre - 20 cl de lait - 1 sachet de levure chimique - 4 càc d'huile Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure. Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec la farine, le sucre et la levure. Délayez avec le lait. Ajoutez délicatement les blancs à la préparation. Ajoutez l'huile. Faites chauffer les plaques du gaufrier. Versez une louche sur la... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 17:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

jeudi 10 janvier

Madeleines à la fève Tonka

Ingrédients pour une douzaine de madeleines: - 2 oeufs - 150 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillée - 1 pincée de sel - 150 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 125 g de beurre - 3 fèves Tonka Fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade. Ajoutez la fève tonka rapée. Si vous en avez le temps, laissez... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:21 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 12 octobre

Petits cannelés à la pralinoise nappés au chocolat

Voulant faire un gâteau a base de pralinoise, j'ai cherché sur google une recette. Je suis tombée sur le blog "La petite cuisine"  qui proposait une recette de cake à la pralinoise, je m'en suis inspirée pour faire ces petits cannelés. Ingrédients: 1 tablette de pralinoise 100 g de beurre 90 g de sucre en poudre 2 oeufs 60 g de farine 1 sachet de levure chimique 70 g d’amandes en poudre Glaçage au chocolat: -100 g de chocolat ... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 14:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 20 août

Muffins au chocolat et noix de pécan

Cette recette est tirée du livre " Cookies, muffins & co" de Pascale Weeks. Ingrédients pour 12 muffins: - 300 gr de farine - 125 gr de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique - 2 càs de cacao en poudre non sucré - 150 gr  de chocolat noir coupé grossièrement - 50 gr de noix de pécan coupée grossièrement - 2 oeufs  ( je n'en ai pas mis, il ne m'en restait plus )  - 25 cl de lait - 75 gr de beurre fondu - 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 13:43 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
lundi 06 août

Muffins au Nutella

Ingrédients pour 6 muffins: - 10 cl de lait - 1 oeuf - 120 g de farine - 2 càc de levure chimique - 60 g de sucre en poudre - 70 g de beurre mou - 6 càc de Nutella Préchauffez le four th 6. Dans un saladier, mettez la farine et la levure. Ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez le tout. Mettez l'oeuf et le lait tiédi. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse. Remplissez à mi hauteur les moules à muffins. Mettez une cuillère à café de Nutella sur la pâte et recouvrez... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 15:24 - - Commentaires [24] - Permalien [#]