perigord blanc

gastronomie

lundi 12 octobre

**** Tartiflette savoyarde ****

A Lyon, ça y est l'été est fini et l'automne s'installe petit a petit avec la pluie qui j'espère va permettre aux champignons de sortir. Fini les salades, bonjour les plats bien réconfortant comme aujourd'hui cet envie de tartiflette.  Pas de tartiflette sans Reblochon me direz-vous mais savez-vous d'ou vient le reblochon?                         L'origine commence au 13 ème siècle, dans les alpages de la vallée de Thônes, par une ème maraude... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 19:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 25 août

**** Filet de saumon sur ratatouille faite au micro-onde****

Ingrédients pour 1 personne: -  filet de saumon - 2 tomates bien mures - 1 aubergine - 1 courgette - 1 poivron rouge - 1 poivron orange - 1 demi oignon - 1 gousse d'ail - du piment d'Espelette - huile d'olive En ce moment, il fait tellement chaud dans mon appart à Lyon que j'évite au maximum de faire marcher mon four et ma gazinière. C'est pour cette raison, que j'ai réalisé ma ratatouille au micro onde. Coupez tout les légumes en petits dés... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 11:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 21 avril

**** Saumon aux saveurs d'Asie ****

Ingrédients pour 4 personnes: - 400 g de saumon en pavé - 1 pincée de curry - 1 pincée de piment d'Espelette - 2 càs de sauce soja - 1 pincée de fleur de sel - ail - échalote - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 4 tomates cerises - Ciboulette - quelques zestes de citron Préparez une marinade avec la sauce soja, le curry, l'huile d'olive et le piment d'Espelette.  Émincez 'échalote et la rajouter a la marinade. Coupez le pavé de saumon en dés... [Lire la suite]
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lundi 02 février

**** Terrine au beaufort ****

Cette recette est tirée d'une émission de cuisine TV. A l'origine, Eric Léautey la réalise avec des coeurs d'artichauds à la place des pommes de terre. Ingrédients pour 6 personnes: - 12 tranches de lard fumé - 200 g de beaufort - 4 petites pommes de terre - 25 cl de crème liquide - 2 oeufs - Poivre Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Tapissez un moule a cake avec les tranches de lard. Coupez le beaufort en petits dès.... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier

*** Carré de porc caramélisé ***

Ingrédients: - 1 carré de porc sur os d'un kilo environ - 2 càs de miel - 1 càs de sauce soja - 2 gousses d'ail - Du thym Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja et l'ail. Badigeonnez votre carré de porc avec ce mélange. Parsemez par dessus du thym. Préchauffez votre four th 7 et enfournez votre viande pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, baissez votre four th 6 et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. En cours de cuisson, retourner la viande de façon a... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier

**** Poulet au curry ****

Ingrédients pour 4 personnes: - 4 blanc de poulet - 1 oignon - 2 càc de crème de curry - 2 tomates pelées et coupées en dès - 1 brique de lait de coco - Une noix de beurre - de la coriandre ou du persil - 4 tasses de riz - 2 càs d'huile Coupez les blancs de poulet en gros dès. Dans un wok, faites chauffer l'huile. Ajoutez une noix de beurre et faites dorer les blancs de poulet. Ajoutez l'oignon coupé en dès. Bien mélanger et ajouter la crème de curry.... [Lire la suite]
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lundi 12 janvier

Magret de canard aux clémentines caramélisées

Après un long mois sans publication, me revoilà avec cette recette. Je vous souhaite à toutes et tous une très bonne année 2009 Ingrédients pour 4 personnes: - 2 magrets - 5 clémentines de Corse - 4 càc de miel liquide - 5 cl de vinaigre balsamique - 2 càs de sauce soja Rincez 1 clémentines, séchez-la  et prélevez le zeste. Dans une casserole, chauffez à feu doux le miel, le zeste de la clémentine, le vinaigre... [Lire la suite]
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lundi 01 septembre

Filet mignon aux figues

Ce week- end, c'était la fête de la figue à Solliès-pont. Ma fille y étant, je lui est demandé de m'en rapporter quelques une. J'en ai profité pour faire ce plat. Ingrédients pour 4-5 personnes: - 1 filet mignon - 10 figues violettes - 1 échalotes - Une noix de beurre - 1 c à s de miel - un petit verre de vin blanc sec Coupez le filet mignon en morceaux et le faire dorer avec la noix de beurre dans une cocotte. Pelez et émincer finement l'échalote. Quand le filet... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 06 mai

Lasagnes saumon-courgette et poireau

Ingrédients: - 1 pavé de saumon - 2 courgettes - 1 poireau Pour la béchamel: - 4 cuillères à soupe de beurre - 4 cuillères à soupe de farine - 80 cl de lait - Sel, poivre et noix de muscade Pour la pâte à lasagne: - 200 g de farine - 2 oeufs - 1 cà c d'huile d'olive Faire cuire le pavé de saumon à la vapeur. Avec l'aide d'une mandoline, taillez les courgettes en lanière. Faire blanchir  les courgettes et le poireau dans de l'eau bouillante. ... [Lire la suite]
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lundi 17 mars

Noix de saint jacques marinées au citron vert et gingembre

Ingrédients: - 250 g de petites noix de saint Jacques - Le jus d'un citron vert - Du gingembre frais - Du persil Mettez les noix dans un saladier, y ajouter le jus du citron et le gingembre émincé finement. Laissez mariner pendant 2 heures au frais. Égouttez. Faites dorer les noix dans une poêle avec un peu de beurre, saler et ajouter le persil. Servez avec du riz blanc.
Posté par isa6916 à 20:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]