perigord blanc

gastronomie

mardi 13 octobre

**** Velouté de courge musquée ****

                          Ingrédients pour 5 personnes: -1.5 kg de courge - 1 oignon - 1 cube de bouillon de légumes - 3 pistils de safran - 15 cl de crème fraiche liquide entière - 1 tranche de jambon de Bayonne - 1 pincée de piment d'Espelette  - sel Coupez la courge en petits morceaux. Émincez l'oignon en petit dés et le faire suer dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les dés de courge. Recouvrir d'eau et ajouter le cube de... [Lire la suite]
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lundi 18 mai

**** Velouté aux petits pois ****

Ingrédients pour 5 personnes: - 1,250 kg de petits pois frais - 1 litre de bouillon de légumes - 25 cl de crème liquide - sel et piment d'Espelette - 5 gressins - 5 tranches de jambon de Bayonne Porter un grand volume d'eau a ébullition. Plonger les petits pois et les faire cuire 9-10 minutes. Les égoutter. Porter le bouillon de légume à ébullition et y mettre les petits pois. Mixer l'ensemble. Passer cette préparation au chinois. Ajouter la crème liquide.... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars

Velouté aux petits pois

Ingrédients: - 1 kg de petits pois - 1,5 litres d'eau - 1 cube de bouillon de volaille - 1 oignon - 15 cl de crème liquide - 1 tranche de jambon de Bayonne Coupez l'oignon en dés et les mettre à suer dans une casserole avec un peu de beurre. Ajoutez les petits pois. Mélangez. Versez l'eau jusqu'à ce que les petits pois soient recouvert. Mettre dans le bouillon le cube. Faites cuire pendant 20 minutes. Versez la préparation dans le bol d'un mixer et mixez. Passez cette... [Lire la suite]
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mercredi 12 septembre

Comment faire un bouillon de poule ?

Avec les jours qui raccourcissent et les températures qui baissent, j'ai envie d'un bon bouillon le soir pour réchauffer toute la famille. Pour faire un bouillon de poule il faut: - 1 carcasse de poule ou de poulet - 1 branche de céleri - 3 carottes - 1 poireau - 1 oignon - 1 feuille de laurier - du thym - Du gros sel Lavez les légumes et les coupez en gros morceaux. Mettez tout les ingrédients dans un faitout, recouvrez d'eau.  Portez à ébullition et... [Lire la suite]
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jeudi 09 août

Pain-soupière. Soupe de courgettes

Cet été nous sommes allés retrouver des amis en Savoie plus précisément à St Bon en bas de Courchevel. Nous avions loué un appartement à Courchevel 1350 (Le Praz) . Le jour de notre arrivée, les habitants du village fêtaient "la Madelon" et pour l'occasion les touristes étaient invités à partager un souper-dansant.Les organisateurs préparent depuis le matin une soupe de légumes avec des fèves,... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars

Soupe à l'oignon.

Ingrédients: - 3 oignons émincés - 20 g de farine - 1 litre 1/2 de bouillon de boeuf chaud - Des croûtons - du fromage râpé Faire suer les oignons dans un peu de matière grasse. Ils doivent rester transparents et ne pas dorés . Singer (saupoudrer de farine) les oignons. Mettre les croûtons dans une soupière pouvant aller au four , parsemez de fromage râpé. Versez le bouillon sur les croûtons et mettre la soupière dans le four chaud jusqu'à ce que le dessus soit... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 19:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

jeudi 01 mars

Soupe de citrouille.

Ingredients: - 500 g de citrouille - 1 oignon - 1 cube de bouillon Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse et ajoutez les morceaux de citrouille. Recouvrir d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire une bonne demi-heure. Mixer. Servir avec une quenelle de crème fraiche.
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lundi 26 février

Veloutés de carottes en croûte feuilletée

Plutôt raté normalement la pâte feuilletée doit être bombé Pour 6-8 pers: - 500 g de carottes - 50 cl de bouillon de légumes - 50 cl de crème liquide - 1 càc de curcuma en poudre - sel et poivre du moulin - 150 de chèvre frais ou brousse - 5 brins de ciboulettes Mettre dans un faitout les carottes avec le bouillon, la crème et le curcuma. Salez et poivrez .Laissez mijotez 45 min. Mixez. Faire des quenelles avec le chèvre mélanger à la ciboulette et mettre sur le... [Lire la suite]
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vendredi 23 février

Soupe de lentilles

La lentille cultivée, originaire du bassin méditerranéen, est une plante annuelle de petite taille, à feuilles bipennées munies d'une vrille terminale. Les gousses contiennent deux graines aplaties. Le nom de cette forme aplatie a été donné à certains instruments optiques . La lentille en raison de qualité nutritive exceptionnelle a souvent été considérée comme la viande du pauvre, notamment en période de guerre. Ingredients  pour 6 pers: - 2 verres de lentilles - 1 oignons - 1 carotte coupée en petit morceaux - 1... [Lire la suite]
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mercredi 21 février

Tourin blanchi.

Préparation du tourin : Traditionnel dans tout le Sud-Ouest, avec des variantes, le tourin est qualifié de "blanchi" dans la cuisine bordelaise. C'est la liaison aux œufs et au vinaigre qui lui donne son caractère.Le Tourin doit rester bien blanc. Ingredients pour 4 pers: - 1 càs de farine - 2 oeufs - 7 gousses d'ail épluchées et hachées. - 75 cl d'eau - 1 càs de graisse  de canard. Faire revenir l'ail dans la graisse de canard, à feu doux et... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 17:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]