perigord blanc

gastronomie

lundi 02 novembre

**** Boeuf bourguignon ****

                      Ingrédients pour 4 personnes: - 1 kg de sauté de boeuf - 2 carottes - 1 oignon - 1 càs de farine - 1 bouquet garni -2 gousses d'ail - 40 cl de fond de veau - 40 cl de vin rouge - huile - sel -poivre Préchauffer votre four à 180°. Parer les morceaux de viande si besoin est. Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile et y mettre à dorer les morceaux de viande. Ajouter les carottes coupées en rondelles et l'oignon coupé en petits... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre

**** Bavette a l'échalote ****

Un matin en ouvrant ma boite mail, j'ai eu la surprise de recevoir un message de Nicolas me demandant si je voulais participer a une découverte culinaire autour du boeuf irlandais. Tout d'abord , j'étais un peu perplexe, recevoir un morceau de boeuf par la poste c'est peu commun en tout cas pour moi qui est l'habitude d'acheter ma viande dans une boucherie traditionnelle ou en grande surface. Après avoir choisi le morceau de viande que je voulais cuisiner ( bavette d'aloyau) parmi une vingtaine de référence et la date de... [Lire la suite]
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jeudi 21 mai

**** Hamburgers maison ****

La semaine dernière, je me suis offert le hachoir à viande qui se met sur mon robot kenwood que j'ai depuis 4 ans. Jusqu'à présent je m'en étais passée mais depuis quelques temps je trouve que les steaks hachés qui sont vendus en grande surface ne sont pas top. On ne sait pas avec quoi ils sont fait. Ingrédients pour 5 hamburgers: - 500 g de viande de boeuf - 5 petits pains à hamburger - 1 échalote - Quelques feuilles de salade - 1 jaune d'oeuf - 1 càc de moutarde - De... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Magret de canard aux mangues

Ingrédients: - 1 magret de canard - 1 à 2 mangues bien mures - Fleur de sel aux épices grillées - Vinaigre balsamique à la mangue - Quelques pluches de persil plat Préparez bien le magret en enlevant au maximum tous les nerfs, vaisseaux sanguins et petites peaux qui pourraient le recouvrir. Le mettre dans un plat allant au four et enfournez th 6 pour 20 mn.Pendant ce temps, pelez les mangues et les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.Débarrassez la poêle des mangues  et déglacez  avec... [Lire la suite]
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vendredi 02 novembre

Boeuf Bourguignon

Aujourd'hui, je vous propose un bon petit plat mijoté: Du boeuf bourguignon. J'adore ce style de plat en sauce. Ingrédients: - 1 kg de boeuf à bourguignon - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 300 g de champignons de Paris - 20 gr de beurre - 150 de lardons - 3 càs de farine - 1/2 litre de vin rouge - 1/2 litre de bouillon - 3 carottes - thym, laurier - sel et poivre du moulin La veille, faites mariner la viande avec un bouquet garni, un oignon, une... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre

Rôti de porc aux pruneaux

Ingrédients: - 1 rôti de porc - Des pruneaux dénoyautés - 1 oignon - une noix de beurre - sel et persil Prendre le rôti et faire trois entailles sur la longueur. Enfoncez les pruneaux dans ces entailles. Mettre une noix de beurre dans une cocotte en fonte et faites dorer le rôti sur toutes les faces. Quand il est bien doré, le retirer et mettre a la place l'oignon émincé. Replacez le rôti sur les oignons fondus et laisser... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre

Filets de dinde aux mangues

La mangue est un fruit charnu, son poids varie de 300 à 700 g. C'est une drupe (fruit charnu, renfermant un seul noyau), sa chair adhère à un noyau large et plat. Elle peut être ronde, ovale ou réniforme, et présente une écorce pouvant être de couleur jaune, verte ou rouge, qu'il est nécessaire d'enlever, car elle contient des substances irritantes et donc classée non comestible. Sa chair est... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 17:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 02 mai

Que faire avec des restes de gigot?

Hier 1er mai, j'avais invité Nadine et Lionel a venir déjeuner et j'ai fait pour l'occasion du gigot. Aujourd'hui ,il me restait 3 tranches de gigot et comme je n'aime pas mangé de viande réchauffée , j'ai cherché dans mes blogs favoris une recette que je pourrais adapter . J'ai trouvé sur le blog de Paprikas une recette de brochettes de keftas. J'ai repris exactement sa recette mais au moment ou il a fallu faire tenir la viande sur les brochettes , je me suis  énervée parce que ma viande ne voulait pas tenir ( Paprikas si tu... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril

Aiguillettes de canard, vinaigre de framboise.

Ingrédients: - une dizaine d'aiguillettes de canard - sel, poivre - un filet de vinaigre de framboise. Faire dorer les aiguillettes dans une poêle avec un peu de beurre. Salez et poivrez. Arroser avec un filet de vinaigre et parsemer  de persil . Servir immédiatement avec comme accompagnement des pâtes.
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mercredi 21 février

Boudin aux pommes

Le boudin noir est l'une des plus anciennes charcuteries connues. Souvent à base de sang de porc et de gras de porc, d'oignons, assaisonné, de couleur brun foncé, que l'on vend au mètre ou par portions fermées aux deux extrémités. Ingrédients :750g de boudin noir 1kg de pommes50g de beurre 1 pincée de cannelle sel poivreRecette :1-Eplucher les pommes, les couper en quartiers, enlever le coeur , les pépins et couper la chair en lamelles fines. 2-Faire chauffer le beurre et mettre les pommes à blondir sur feux doux en les... [Lire la suite]
Posté par isa6916 à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]