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perigord blanc
22 février 2007

Pains maison.

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Le pain est un aliment de base dans de nombreuses sociétés humaines. Il est fabriqué à partir de farine, de levure ou levain, de sel et d'eau. La pâte du pain est soumise à un gonflement (pâte levée) dû à la fermentation, c'est ce qui caractérise le pain par rapport à la galette. La farine provient principalement de céréales panifiables : blé et seigle. On peut y adjoindre, en quantité modérée des farines d'autres provenances : autres céréales (orge, mais), châtaigne, noix… En effet, les céréales panifiables se caractérisent par la présence d'une protéine, le gluten, qui a la propriété d'emprisonner les bulles de gaz carbonique dégagées par la fermentation et permet ainsi la levée de la pâte.

Ingrédients:

- 40 cl d'eau tiède

- du sel

- 700g de farine

- un sachet de levure "Francine" spécial pain.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant 1 heure.

Partager la pâte en deux pâtons et façonner les pains.

Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un filet à baguettes.

Recouvrir à nouveau d'un linge propre et laisser lever encore 1 heure.

Enfourner th8 pendant 2o minutes en prenant soin de mettre un récipient rempli d'eau dans le four.

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Commentaires
M
superbe ton pain!! bises micky
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