Kouglof- alsace
ingrédients:
- 130 g de beurre
- 15 g de levure de boulanger
- 6 cl de lait
- 300 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cà c de sel
- 1 oeuf
- 50 g de cerises confites hachées
- 60 g de raisin de corinthe
- 10 amandes
- 30 g de sucre glace
- 1 cà c de cannelle
Faites ramollir le beurre coupé en petits morceaux . Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Dans une terrine, tamisez la farine, puis ajoutez le sucre et le sel. Mélangez le tout. Creusez un puits, ajoutez l'oeuf puis, progressivement, le lait additionné de levure. Lorsque la pate commence à se détacher de la terrine, incorporez le beurre ramolli et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Rassemblez la pâte en boule, recouvrez-la d'un linge et laissez- la lever pendant 1 heure30.
Beurrez votre moule à kouglof de 20 cm de diamètre et disposez une amande dans chaque rainure. Incorporez les raisins et les cerises confites dans la pâte à kouglof, puis allongez-la en gros boudin. Disposez ce dernier dans le moule en tournant, sans le tasser. Laissez lever la pâte à nouveau pendant 1 heure30.
Préchauffez votre four à 170°. Faites cuire le kouglof pendant 30 min.
Mélangez le sucre glace et la cannelle. La cuisson terminée, laissez tiédir pendant 15 min, démoulez le kouglof et, dès qu'il a refroidi, saupoudrez du mélange de sucre glace et de cannelle.
Pour un kouglof plus riche et plus fondant, ajoutez 2 jaunes d'oeufs à la recette. Vous les incorporerez au même moment que l'oeuf entier.