Confiture fraises et confiture framboises
Suite à ma cueillette de fraise et de framboise, j'ai fait des confitures.
Les recettes sont tirées de ce livre:
Confiture de fraise
Pour 5 pots de 250g il faut:
- 1,1 kg de fraises
- 800 g de sucre
Lavez et égouttez les fraises, puis essuyez-les soigneusement et équeutez-les. Coupez les plus gros fruits en deux et conservez les autres entiers.
Versez le sucre et 40 cl d'eau dans une bassine à confiture ( moi je me suis servie de ma cocotte minute), portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à 114°c ( au petit boulé). Lorsque cette température est atteinte, plongez les fraises dans le sirop de sucre obtenu.
Après la reprise de l'ébullition, poursuivez la cuisson sur feu vif pendant environ 10 min, en prenant soin de mélanger fréquemment et délicatement à l'aide d'une écumoire afin que les fraises n'attachent pas au fond de la bassine.
Vérifiez la cuisson: un peu de confiture déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement. retirez alors la bassine du feu et écumez soigneusement la confiture de fraises, puis mélangez-la une dernière fois.
Mettre en pots à l'aide de l'entonnoir et de la louche, couvrez et stérilisez.
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Confiture de framboise:
Pour 5 pots de 250 g:
- 1 kg de framboises
- 800 gr de sucre
La recette est la même que pour celle aux fraises si ce n'est que la température du sucre doit atteindre 140° ( au grand cassé) et le temps de cuisson de 5 minutes.