Crème brulée à la féve tonka (vidéo)
Cuisine_(converted)
Vidéo envoyée par isa6916
La fève de Tonka (faba tonka) est originaire d'Amérique du Sud. Avec ses notes d'amandes, de vanille et de tabac, la fève de Tonka s'utilise dans la préparation de desserts pour parfumer crèmes anglaises, crèmes brulées ou gâteaux. A moudre avant utilisation pour obtenir une saveur plus intense.
Ma collègue de travail, Camille m'a apporté des fèves tonka et j'ai décidé pour découvrir leurs parfums, de les utiliser dans la préparation de crèmes brulées.
Je dois dire que son arome est envoutant.
Ingrédients pour 6 ramequins:
- 15 cl de lait
- 2 fèves tonka
- 8 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de cassonade
Portez le lait à ébullition. Hors du feu, y faire infuser les fèves tonka rapées.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez le lait, en le tamisant, et la crème. Bien mélanger et laisser reposer 30 à 45 minutes.
Préchauffez le four th 7
Répartir l'appareil dans les 6 plats à crème brulée. Déposez ceux-ci dans la lèchefrite à moitié remplie d'eau. Enfournez et cuire 10 minutes.
Sortir les plats du four et laisser refroidir. Réfrigérer 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrer chaque plat de cassonade et caraméliser sous le gril très chaud ou avec un chalumeau de cuisine.
Moi j'ai choisi le chalumeau et pour l'occasion j'ai décidé de faire une petite vidéo.