perigord blanc

gastronomie

dimanche 17 février

******* Choux au chocolat, tout en chocolat *********

Ingrédients: Pâte à choux: - 75 g de farine - 1/2 c à s de cacao pur - 7,5 cl d'eau - 5 cl de lait - 55g de beurre - 20 g de sucre semoule - 1 pincée de sel - 2 oeufs Crème chantilly: - 20 cl de crème liquide entière - 40 g de cacao pur - 1 c à s de sucre glace Mettez l'eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Portez sur le feu et atteindre le frémissement (a ce stade le beurre doit avoir fondu). ... [Lire la suite]
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mardi 12 février

Tomates farcies aux épices

Ingrédients pour 2 tomates: - 100 g de viande hachée - 2 tranches de bacon - 2 tranches de pain de mie - 25 g de parmesan râpé - 1 oeuf - 1/2 échalote - 1 gousse d'ail - 1 pincée de 5 épices - de l'huile d'olive - 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique - du persil - poivre du moulin - du sel Coupez le haut des tomates et vider l'intérieur. Récupérer la pulpe. Salez l'intérieur des tomates, les retourner et les laisser s'égoutter. Hachez... [Lire la suite]
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lundi 04 février

Tartelette au chocolat et coeur de pomme.

Ingrédients Pour la pâte sucrée : -  150g de beurre mou en dés -  32g de sucre glace -  30g de poudre d'amande -  250 g de farine-  1 oeuf Pour l'appareil à tarte chocolat : -  1 oeuf -  2 jaunes -  30g de sucre -  150g de crème liquide -  125g de chocolat noir 70%-  2 pommes Préparation de la pâte sucrée. Mélangez au batteur : le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Avant que le mélange soit... [Lire la suite]
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dimanche 03 février

Ananas caramélisé au poivre du Penja

Ingrédients: - 1 ananas frais - 1 cuillère et demi de sucre roux à la vanille - 15 cl de vin blanc doux - 1 c à s de miel de fleurs sauvage - 20 g de beurre - 1 pincée de poivre du penja - 1 bâtonnet de cannelle - 1 étoile de badiane Pelez et taillez l'ananas en rondelles. Préparez un sirop avec le miel et le vin blanc. Dans une poêle, mettre le sucre roux à la vanille, humidifier légèrement et faire caraméliser. Quand le caramel atteint la couleur ambrée,... [Lire la suite]
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vendredi 01 février

Poulet aux cinq épices

Ingrédients pour 2 personnes: - 300 g de blanc de poulet - 1/2 c à c de zeste de citron vert - 1 c à s de jus de citron - 1 gousse d'ail - 1/4 de c à c de gingembre en poudre - 1/4 de c à c de 5 épices - 5 cl d'huile de sésame - 4 cl de sauce soja - 200 g de chou chinois - 80 g de germe de soja - 1 oignons - coriandre fraîche - pâtes chinoises - 50 cl de bouillon de volaille Coupez le blanc de volaille en... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier

Parce que quelquefois..........

j' arrive tard du boulot ou pas l'envie de me lancer dans la popote, je me prépare ce petit plat. Rien de bien folichon mais à chaque fois je ne sais pas pourquoi, j'en salive. Je le prépare comme dans le sud ouest avec une lichette de vinaigre. Il faut: - une belle tranche de jambon de Bayonne - 2 oeufs - du vinaigre - Du sel - Une pincée de piment d'espelette Faire revenir la tranche de jambon dans une poêle avec un petit... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier

Terrine de crèpes aux pommes caramélisées

Ingrédients: - 4 ou 5 pommes - 1 feuille de gélatine - 4 càs de sucre - 250 g de farine - 3 oeufs - 1/2 litre de lait Pelez les pommes et les couper en dés. Faire un caramel dans une poêle et y verser les pommes. Bien remuer. Faire ramollir la gélatine dans un bol d"eau et la mettre dans la poêle avec les pommes. Mettre la farine,le sucre dans un saladier et faire un puits. Y casser les oeufs. Remuez tout en ajoutant de lait de façon a ne pas faire de... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier

Magret de canard aux mangues

Ingrédients: - 1 magret de canard - 1 à 2 mangues bien mures - Fleur de sel aux épices grillées - Vinaigre balsamique à la mangue - Quelques pluches de persil plat Préparez bien le magret en enlevant au maximum tous les nerfs, vaisseaux sanguins et petites peaux qui pourraient le recouvrir. Le mettre dans un plat allant au four et enfournez th 6 pour 20 mn.Pendant ce temps, pelez les mangues et les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.Débarrassez la poêle des mangues  et déglacez  avec... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

Conchiglionis au veau

Ingrédients pour 30 conchiglionis:- 600 g de veau haché - 1 grosse boite de tomâtes pelées- 2 gousses d'ail- 2 gros oignons- 3 càs d'huile- sel et poivre Pelez et hachez l'ail et les oignons. Egouttez les tomates en réservant le jus et hachez- les finement. Mettez les dans une casserole avec la moitié du jus, salez, poivrez et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps.Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir la viande, l'ail et l'oignon 5 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le jus des tomates restant et... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier

****** Gratin dauphinois *******

Ingrédients: -600 g pommes de terre - 30 cl de lait - 1 c à s de crème fraîche - 75g gruyère râpé - 1 gousse d'ail - du sel, poivre et muscade. Pelez les pommes de terre et les couper en rondelles . Pelez la gousse d'ail et frotter l'intérieur d'un bocal. Mettez une première couche de pommes de terre puis une couche de gruyère et ainsi de suite. Salez et poivrez. Mélangez le lait et la crème puis versez sur les pommes de terre. Mettez au four 35-40... [Lire la suite]
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